ФИЛЬТР-ГРЯЗЕВИК ИНЕРЦИОННО-ГРАВИТАЦИОННЫЙ ГИГ

электронная версия

ООО СПКФ Валер

 

Фильтр-грязевик инерционно-гравитационный ГИГ

(зарегистрированный товарный знак 395622   -  Свидетельство № 395622)

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.

Фильтр-грязевик инерционно-гравитационный ГИГ предназначен для эффективной безреагентной очистки различных технологических потоков воды (сетевой, подпиточной, оборотной, сточной воды и др.) от тяжелых механических примесей (песок, камешки, окалина, грат, продукты коррозии труб и оборудования, случайные, посторонние предметы и т.п.)  размером более 20 мкм (максимальная эффективность очистки до 95%),  а также легко всплывающих загрязнений (специальное исполнение с верхней камерой и дренажами).

Инерционно-гравитационные фильтры-грязевики ГИГ широко применяются на различных промышленных предприятиях для очистки воды: 

- на котельных и тепловых сетях для очистки сетевой и подпиточной воды, при промывке тепловых сетей,  

- в оборотных системах водоснабжения промышленных предприятий,  

- на водопроводных и тепловых вводах и тепловых пунктах перед теплообменниками, 

- на водозаборных сооружениях для очистки речной воды от тяжелых взвешенных и механических загрязнений,

 - на любых очистных сооружениях и установках качестве 1 ступени очистки воды от механических примесей. 

Фильтры-грязевики ГИГ  превосходно подходят в качестве аппаратов предварительной очистки воды для любых систем водоочистки.

  

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА.

Конструкция фильтра-грязевика ГИГ и ряд его модификаций  защищена  Патентами РФ.

Патентообладателем является ООО СПКФ «ВАЛЕР».

 

Товарный знак  395622  фильтра-грязевика зарегистрирован - Свидетельство №395622.  

Правоообладатель - ООО СПКФ "ВАЛЕР". 

 

ОБЪЕМ ВНЕДРЕНИЯ И ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ. 

К настоящему времени около 500 фильтров-грязевиков ГИГ установлено более чем на 230 промышленных предприятиях России, а также Республики Беларусь, Республики Казахстан, Венесуэлы (объекты внедрения приведены здесь  Объекты внедрения грязевиков ГИГ ).  

      

27082013973

Фильтры-грязевики ГИГ-6000 ВК.  

Установлены в 2009 г. на Приморской котельной

 ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга". 

Фильтры-грязевики ГИГ-3000.

Установлены в 2013 г. на ТЭЦ "Академическая" г.Екатеринбург.

                                                                                                                  

Фильтр-грязевик ГИГ-800.

Установлен в 2010 г. на котельной

УМП "Лобненская теплосеть" Московская область

Фильтры-грязевики ГИГ-5600.

Установлены в 1996 г. в котельной "ПАРНАС"

ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"

 

 

ООО СПКФ "ВАЛЕР" в течение многих лет накоплен большой положительный опыт эксплуатации инерционно-гравитационных фильтров-грязевиков ГИГ, разрабатываемых нашим предприятием.

 

В соответствии с «Положением о порядке формирования и ведения Реестра организаций, качество продукции которых соответствует требованиям нормативных правовых актов в сфере теплоснабжения и документов системы качества» и по итогам голосования членов Совета по инновациям и системе качества НП «Российское Теплоснабжение», в состав которого входят руководители теплоснабжающих организаций Российской Федерации,  технология механической очистки теплоносителя на основе применения инерционно-гравитационных грязевиков компании ООО СПКФ «ВАЛЕР» (г. Санкт-Петербург) внесена в «Реестр организаций, соответствующих системе качества НП «Российское Теплоснабжение» в блок «АПРОБИРОВАННЫЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СФЕРЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ».

 

 

Основные результаты эксплуатации аппаратов "ГИГ"  опубликованы в многочисленных статьях в научно-технических журналах, ознакомиться с которыми вы можете здесь

 

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ. 

По своей конструкции фильтры-грязевики ГИГ относятся к водоочистному оборудованию, реализующему гидродинамический принцип улавливания из воды механических загрязнений. 

К подобным аппаратам относятся также сепараторы, гидроциклоны, шламо - и грязеуловители и др.

Принцип действия фильтров-грязевиков ГИГ основан на использовании и комбинировании естественных процессов - гравитации и инерции частиц загрязнений - для их улавливания в аппарате.

Фильтр-грязевик ГИГ представляет собой напорный аппарат с вертикальным цилиндрическим корпусом, внутри которого смонтирован трубопровод с установленными на нем рядами козырьков, образующих внутри корпуса сепарационные сечения необходимой геометрии.

Загрязненный поток воды подводится через верхний штуцер, а очищенный поток - выводится через нижний штуцер. Вода последовательно обтекает козырьки с поэтапным ускорением потока в сепарационных сечениях. Частицы загрязнений в результате эффекта ускорения направляются в нижнюю накопительную камеру аппарата, а очищенный поток воды, совершая разворот на 180 градусов последовательно под каждый козырек, направляется в трубопровод очищенной воды и затем покидает аппарат через выходной нижний штуцер.  

Авторская методика расчета конструктивных элементов аппарата позволяет производить оптимизацию гидродинамического процесса отделения и улавливания загрязнений из водного потока с целью получения максимального эффекта очистки воды при заданных Заказчиком рабочих диапазонах расхода воды и с учетом особенностей загрязнений.

В верхней точке корпуса грязевика установлен воздушник, а в нижних точках корпуса - дренажные штуцеры для периодического удаления шлама из накопительной камеры.

Для улавливания и периодического удаления легко всплывающих загрязнений (с плотностью менее 1 г/дм3 ) аппарат может быть оснащен верхней разделительной камерой, оснащенной диффузором с расчетной геометрией и с дополнительными дренажными штуцерами в верхней части корпуса.

Для осмотра внутренней поверхности на корпусе грязевика могут быть расположены люки-лазы или ревизии в  нижней и верхней части корпуса (по согласованию с заказчиком - смотрите здесь  "Опросный лист").

 

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА.

Главными отличительными особенностями и достоинствами фильтра-грязевика ГИГ являются:

- высокая эффективность очистки от тяжелых механических примесей (до 95 %) и легко всплывающих загрязнений;

- большая единичная производительность (от 10  до 11000 м3/ч и выше);

- малое и постоянное гидравлическое сопротивление (около 0,08...0,15 кгс/см2), не зависящее от количества уловленных аппаратом загрязнений;

- простота конструкции, монтажа и эксплуатации;

- отсутствие специального сложного обслуживания и расходных материалов.

Аппараты не имеют сеток или фильтрующих загрузок,  поэтому, в отличие от традиционных сетчатых фильтров и грязевиков, очистка воды от механических примесей в фильтре-грязевике ГИГ ведется в непрерывном режиме и не сопровождается нарастанием гидравлического сопротивления аппарата по мере накопления уловленного шлама.  

 Удаление накопленных в аппарате загрязнений производится кратковременным  (на 5…15 сек.) открыванием дренажей для слива шлама. Аппарат при этом не нужно останавливать и выводить из работы; не меняется также гидравлический режим работы системы. 

Отсутствует необходимость в дублирующем аппарате, в то время как в традиционных сетчатых фильтрах и традиционных грязевиках дублирование обязательно, так как при нарастании гидравлического сопротивления на сетке или фильтрующей загрузке аппарат необходимо останавливать для его разборки и очистки. В это время, поток загрязненной воды нужно направить на дублирующий аппарат, а если его нет – то требуется остановка сети, или направление загрязненной воды в этот период по байпасу в систему.

Аппараты очень надежны в работе, ресурс - не менее 10 лет (назначенный срок эксплуатации определяется требованием Заказчика).

В отличие от традиционных сетчатых фильтров и грязевиков, аппараты ГИГ не боятся попадания крупных и прочных загрязнений (гравий, камешки, металлические предметы и загрязнения) с потоком воды, так как не имеют сеток и каких либо элементов, которые могут повреждаться. 

Конструкция аппаратов ГИГ постоянно совершенствуется с целью улучшения качества очистки воды, максимального упрощения эксплуатации аппаратов, повышения надежности работы.

 

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ АППАРАТОВ.

Разработка конструкторской документации на изготовление аппаратов осуществляется высококвалифицированными специалистами, аттестованными Ростехнадзором в области промышленной безопасности и проектирования сосудов, работающих под давлением.

С 2006 года все аппараты производятся согласно новым конструктивным решениям, которые постоянно защищаются Патентами Росийской Федерации (см. здесь  "Новости"). 

Авторская методика расчета конструктивных элементов аппарата позволяет производить оптимизацию гидродинамического процесса отделения и улавливания загрязнений из водного потока с целью получения максимального эффекта очистки воды при заданных Заказчиком рабочих диапазонах расходов воды  (заполните опросный лист на фильтр-грязевик здесь см. здесь "Опросный лист"

Изготовление фильтров-грязевиков ГИГ осуществляется в заводских условиях ЗАО "Энергопрогресс"  (см. http://www.ompspb.ru/) с применением современного металлообрабатывающего оборудования. Размещение производства на территории ОАО "Кировский завод" и использование производственной кооперации позволяет изготавливать аппараты, рассчитанные на большой диапазон параметров рабочей среды, и любых габаритных размеров - см. здесь фото транспортировки крупногабаритных аппаратов .

Технология сварки аттестована в соответствии с требованиями РД 03-615-03 Национальной Ассоциацией контроля и сварки. 

Большое внимание уделяется качеству изготовления фильтров-грязевиков ГИГ. Ведется входной контроль материалов, поэтапный и финишный контроль качества сварных соединений.  Работает ОТК и аттестованная лаборатория неразрушающего контроля.

Аппараты могут быть изготовлены с внутренним антикоррозионным химстойким защитным покрытием.

При необходимости (по требованию Заказчика), наряду с техпаспортом, удостоверением качества и руководством по эксплуатации, может быть оформлен технический паспорт на аппарат в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением - ПБ 03-576-03.

 

Подготовка к отгрузке ГИГ 6000ВК для Приморской котельной

Подготовка к отгрузке фильтра-грязевика ГИГ-6000ВК 

для ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петебурга"

Фильтры-грязевики ГИГ-15 / Ру1,0

для котельных и систем отопления

 

     

Погрузка ГИГ-3000 для ТЭЦ Академическая г.Екатеринбург

Погрузка грязевиков ГИГ для Карагандинской ТЭЦ-3

 

Погрузка на трал фильтра-грязевика ГИГ-3000 

для ТЭЦ "Академическая" (г.Екатеринбург) 

Фильтры-грязевики ГИГ-5200 и ГИГ-6300 для Карагандинской ТЭЦ-3

на участке погрузки.

  

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФИЛЬТРОВ-ГРЯЗЕВИКОВ ГИГ

  • производительность по воде, м3/ч                                                          до 11000 и выше
  • рабочее давление (по согласованию с заказчиком), кгс/см2                 до 6 (10, 16, 25, 40 )
  • температура среды, С                                                                              до 150
  • потери напора, кг/см2                                                                              не более 0,15

 

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ТИПОРАЗМЕРЫ ИНЕРЦИОННО-ГРАВИТАЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ-ГРЯЗЕВИКОВ ГИГ        

 


Максимальный расход воды,

м3

Диаметр входа и выхода,

Д вх, мм

Диаметр корпуса,

Дк, мм

Высота корпуса / общая высота с опорами,

Нк, м

Вес аппарата, т: пустого / заполненного водой

5

25...50

100

1,0 / 1,2

0,02/0,04

10

50

150

1,4 / 1,6

0,03/0,06

15

50

200

1,3 / 1,5

0,04/0,07

25

65

250

1,5 / 1,8

0,08 / 0,12

50

80

300

1,6 / 2,0

0,16 / 0,25

60

100

400

1,7 / 2,2

0,2 / 0,3

90

125

400

1,8 / 2,3

0,22 / 0,37

110

125

500

1,9 / 2,4

0,25 / 0,4

170

150

600

2,0 / 2,6

0,35 / 0,6

250

150

700

2,2 / 2,8

0,5 / 1,2

340

200

800

2,4/ 3,1

0,85 / 1,6

440

250

900

2,8 / 3,5

1,1 / 2,6

500

300

1000

3,0 / 3,7

1,3 / 3,7

600

350/400

1200

3,2 / 4,2

2,1 / 5,6

700

400

1200

3,4 / 4,5

2,3 / 5,9

900 

400/500

1400

3,7 / 4,7

2,5 / 6,1

1000

500

1500

3,9 / 4,9

3 /10

1200

500

1600

4,2 / 5,3

3,5 / 12

1500

500/600

1800

4,5 / 5,6

4,0 / 14

1800

600

2000

4,9 / 5,9

6 / 20

2300

600/700

2200

5,1 / 6,2

6,5 / 24

3000

700/800

2400/2500

5,4 / 6,6

8,7 / 31

3300

800

2600

5,9 / 7,2

10 / 40

3900

800/900

2800

6,1 / 7,6

12 / 44

4400

900/1000

3000

6,3 / 7,8

14 / 52

5400

1000

3200

6,5 / 8,1

16 / 58

6000

1000

3400

6,7 / 8,4

24 / 78

6600

1000/1200

3600

6,9 / 8,6

32 / 95

7200

1200

3800

7,2 / 9,0

40 / 118

8100

1200

4000

7,5 / 9,8

50 /129

9600

1200/1400

4200

7,9 / 10,6

60 / 140

11000

1400

4500

8,6 / 11,8

70 / 155 

Примечания:

1. ВНИМАНИЕ!  В таблице приведены ориентировочные значения габаритных размеров и веса грязевиков ГИГ обычного исполнения (для улавливания тяжелых загрязнений; без верхней камеры с дренажами для улавливания и удаления легко всплывающих загрязнений, на рабочее давление до 6 кгс/см2, изготовленные из чер­ного металла с грунтованием наружной поверхности,  без теплоизоляции; все патрубки - под приварку);

2. Массогабаритные параметры и тип исполнения фильтров-грязевиков уточняются после получения от Заказчика заявки с указанием необходимых технических параметров согласно опросному листу  (пожалуйста, заполните наш опросный лист по этой ссылке -  опросный лист ).

 

КАК ЗАКАЗАТЬ ФИЛЬТР-ГРЯЗЕВИК ГИГ 

При заказе изделия необходимо заполнить опросный лист и согласовать технические параметры, варианты исполнения аппарата, комплектность поставки и организацию транспортировки.  

Для этого, пожалуйста, посмотрите здесь и заполните наш  опросный лист  

Заполненный опросный лист направьте нам по факсу (812) 372-23-30 или электронной почте spb@valer.ru.

 

Фильтры-грязевики ГИГ-450.

Установлены в 2012 г. на прямом и обратном трубопроводе

ЦТП "Морская набережная" ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга"

Фильтры-грязевики ГИГ-225.

Установлены в 2003 г. в котельной

Государственного музея-заповедника "Царское Село", 

г. Пушкин