ОБОРОТНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

электронная версия

ООО СПКФ Валер

 

1. Проектирование систем оборотного водоснабжения

с применением прямоточных распылительных аппаратов "ПРАГМА" (эжекционных градирен).

  Весь спектр оборудования для реконструкции и модернизации типовых  градирен.

 

Проектирование

 

Сравнительная характеристика вентиляторных и эжекционных градирен. НАДЁЖНОСТЬ.

 

«Самое лучшее решение – всегда самое простое» Наполеон Бонапарт

 

Прямоточный распылительный аппарат

Типовая вентиляторная градирня

Обеспечена бесперебойная работа градирни. Охлаждающий воздух подаётся в градирню за счёт давления воды. При выходе из стоя насоса включается резервный насос. Насосная группа находится в отапливаемом помещении насосной станции, где есть возможности для оперативной диагностики и ремонта насосов. Насосы более надёжны, чем вентиляторы.

Не обеспечена бесперебойная работа градирни. Охлаждающий воздух подаётся в градирню вентилятором. Вентилятор находится в потоке влажного воздуха, зимой – обмерзает, что ведёт к разбалансировке рабочего колеса и аварии. При выходе из стоя вентилятора не работает вся градирня (или – секция). Нет возможности для оперативной диагностики и ремонта вентиляторов. Вентиляторы менее надёжны, чем насосы. Замена и ремонт вентиляторов большого типоразмера (5-ти, 7-ми, 10-ти и 20-метровых) весьма проблематичны с финансовой, временной и монтажной сторон.

Зимой градирню можно пускать и останавливать в любое необходимое время. Частотный регулятор или байпас насоса позволяют уменьшить давление воды и, соответственно, количество эжектируемого холодного воздуха и дисперсность факелов разбрызгивания, что даёт возможность надёжно избежать обмерзания градирни.

Зимой пуск и останов градирни чреваты разрушением технологического оборудования.

Градирня не подвержена вибрации.

Работа вентилятора вызывает низкочастотную вибрацию, которая со временем расшатывает несущие конструкции градирни.

На градирню можно подавать воду с температурой выше 60оС.

Подача на градирню горячей воды приводит к выходу из строя полимерных насадок.

Нет необходимости подвода к градирне электричества.

К градирне необходимо подводить электричество.

 

Сравнительная характеристика вентиляторных и эжекционных градирен. ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

 

Прямоточный распылительный аппарат

Типовая вентиляторная градирня

 

Термический КПД равен 0,4-0,5 для различных конструкций аппаратов.

Термический КПД зависит от выполнения градирни. Обычно при номинальной производительности  - около 0,6.

Термический КПД градирни представляет собой отношение реального перепада температуры к теоретически возможному (при бесконечном размере градирни)

Чем больше воды мы подаём на аппарат, тем больше воздуха прокачивается через него и тем более мелкую каплю мы получаем. Коэффициент испарения (эффективность охлаждения воды) прямо пропорционален напору на форсунках. Низкие температуры охлаждённой воды и большие перепады достигаются прокачкой через аппарат большего количества воды, чем через охлаждаемое оборудование.

Чем больше мы подаём воды на градирню, тем выше её аэродинамическое сопротивление (меньше расход охлаждающего воздуха) и меньше время нахождения воды в объёме оросителя, то есть эффективность охлаждения снижается. Низкие температуры охлаждённой воды и большие перепады достигаются уменьшением плотности орошения.

Охлаждающая способность градирни практически постоянна во времени. Водоуловитель находится в зоне тёплого воздуха и не обмерзает. Форсунки всегда доступны для чистки и замены.

Со временем разрушается ороситель: в нижней части по причине обмерзания (самый холодный воздух зимой встречается с самой холодной водой), в верхней части – вследствие падения льда с более высоких отметок градирни, а также из-за срыва форсунок. Появляются дыры в обшивке, что ведёт к двум последствиям: вода начинает обмерзать на внешней стороне обшивки зимой, а летом вентилятор напрасно тянет воздух через отверстия в обшивке, при этом уменьшается поток воздуха через ороситель. Забиваются и срываются форсунки, причём об этом становится известно только при останове градирни. Поэтому охлаждающая способность градирни имеет нисходящий тренд вплоть до очередного ремонта градирни.

 

Сравнительная характеристика вентиляторных и эжекционных градирен. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

 

«Актив – то, что кладёт деньги в твой карман, пассив – то, что их оттуда берёт» Р. Кийосаки

 

Прямоточный распылительный аппарат

Типовая вентиляторная градирня

Градирня не требует регулярных капитальных вложений. Аппарат из листа 4 мм служит без капремонта по меньшей мере 10 лет. Окраска и смена форсунок – раз в 3 года.

Градирня является регулярным потребителем денежных средств – ремонт периодически сменяется очередным ремонтом. При этом возникает пагубная зависимость от поставщиков технологического оборудования (вентиляторы, ороситель, водоуловитель, форсунки, обшивка и пр.)

Градирня не требует для эксплуатации значительных трудовых ресурсов.

Чтобы градирня нормально работала необходима высокая культура эксплуатации и квалифицированный персонал. Зимой необходим постоянный контроль обмерзания вентиляторов.

Поскольку холодопроизводительность градирни зависит напрямую от напора воды, наибольшие затраты электроэнергии необходимы только в наиболее тёплый период года.

Два источника энергозатрат: вентилятор и насос.

 

 

 

Сравнительная характеристика вентиляторных и эжекционных градирен. СТРОИТЕЛЬСТВО.

 

Прямоточный распылительный аппарат

Типовая вентиляторная градирня

Градирня представляет собой, по-существу, «железный ящик» высотой 2,5-3,5 м и может сооружаться предприятием самостоятельно.

Градирня является достаточно сложным объектом и имеет высоту более 10 м, поэтому к строительству надо привлекать специализированную  монтажную организацию.

Сроки и цена проектирования и строительства сравнительно невелики.

Сроки и цена проектирования и строительства достаточно существенны.

Вследствие отсутствия низкочастотного шума и полной пожаробезопасности градирня может размещаться вблизи зданий и сооружений.

Градирня может размещаться только на тех расстояниях от зданий и сооружений, которые строго регламентированы соответствующими строительными нормами.

 

Градирня может быть рассчитана на любую заданную производительность и необходимым образом секционирована. Имеется широкий диапазон конструктивных решений.

Градирни имеют определённый типоряд.

Градирня может быть привязана к любым подходящим бассейнам и резервуарам.

Градирня рассчитана на размещение над строго определённым водосборным бассейном.

 

 

Сравнительная характеристика вентиляторных и эжекционных градирен. БЕЗОПАСНОСТЬ.

Прямоточный распылительный аппарат

Типовая вентиляторная градирня

Градирня абсолютно безопасна для людей.

Опасность травмирования людей исходит из наличия быстро движущейся крыльчатки вентиляторов, высокого напряжения электропитания вентиляторов, вероятности падения с большой высоты, возможности возгораний и пожаров при ремонтных работах. Низкочастотный шум вентиляторов оказывает вредное воздействие на психику и снижает работоспособность.

 

 

 

  

 

  

 

Вентиляторные градирни

 

Поставляем градирни номинальной производительностью по воде 8, 12, 16, 20, 28, 32, 50, 60, 90, 120, 170, 280, 400, 500 м3/ч:

- удельный тепловой поток при номинальном расходе воды –  до 160 кВт/м2 при перепаде температуры 5оС;

- плотность орошения 15-25 м3/(м2ч);

- материал корпуса – нержавеющая сталь 1,5 мм: малый вес градирен позволяет устанавливать их на крышах;

- материал оросителя и водоуловителя – плёнка ПВХ 0,5-0,6 мм производства «Клёкнер Пентапласт Россия»;

- одно- и двухскоростные двигатели нагнетательных вентиляторов со степенью защиты IP54 или IP55;

- материал лопастей вентиляторов – стеклопластик;

- диапазон регулирования производительности – 40-100%;

- уровень шума на расстоянии 1 м – 72-110 дБА.

Проектируем системы оборотного охлаждения воды, включающие малогабаритные вентиляторные градирни.

 

 

 

Оросители двойного гофрирования из листов ПВХ               

Эти оросители соответствуют требованию СНиП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий» (п. 17.38): «Оросительное устройство градирен следует проектировать из плоских прессованных асбоцементных или пластмассовых листов».

Удельная площадь смачиваемой поверхности – 120-150 м23. Оросительные устройства из листов ПВХ, в отличие от трубчатых оросителей, допускают некоторую неравномерность разбрызгивания воды, поскольку поток может перераспределяться по площади листов.

Листы оросителя производятся методом вакуум-формования из трудногорючих (группы горючести В2 и Г2), химстойких плёнок ПВХ фирмы «Клёкнер Пентапласт Россия», рецептуры которых разработаны специально для условий эксплуатации в градирнях. По результатам климатических испытаний установлен гарантийный срок эксплуатации 10 лет при температуре от –50оС до +60оС.

Ороситель поставляется в разобранном виде и собирается непосредственно на объекте с высокой скоростью. Удельный транспортный объём составляет 30 м33Ороситель из листов ПВХ в количестве 3500 м3 были доставлены  четырьмя длинномерными автомобилями и установлены за две недели на двух градирнях СК-1200.

Оросители тройного гофрирования из листов ПВХ                 

·  Срок эксплуатации при температурах от –50оС до +60оС – не менее 10 лет.

·  Обеспечивает необходимую температуру воды при установке в один слой.

· Повышение эффективной поверхности контакта фаз и дополнительная турбулизация воздуха достигаются за счёт формования микрорельефа листов.

··  Обеспечивает полную пожаробезопасность градирни при ремонтных работах.

·· Обеспечивает минимизацию транспортных расходов: 25 кубометров оросителя помещаются в 1 кубометре объёма автомобиля (контейнера).

·· Обеспечивает высокую скорость сборки блоков без применения инструментов.

· Обеспечивает малую нагрузку на несущие конструкции градирни – 30 кг/кв. м.

··  Длина блока – 1,75 м, высота – 1,05 м, ширина – 0,50 м, объём – 0,92 куб. м.

··  Материал – плёнка ПВХ 0,55 мм производства “Клёкнер Пентапласт”, СПб.

··  Прочность плёнки на разрыв более 410 кгс/см2, отн. удлинение – более 15%.

··  Соединительный элемент – трубка ПЭ (ПП) диаметром 10 мм, 16 шт./бл.

··  Отгрузка из Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

 

 

Приглашаем ваших специалистов в г. Санкт-Петербург для детального ознакомления

со следующими разработками петербургских ученых и инженеров:   

 

-  Ороситель для градирен из листов ПВХ тройного гофрирования. Применена запатентованная технология дополнительного развития площади контакта фаз за счёт искусственного микрорельефа. Ороситель обеспечивает охлаждение воды при установке в один слой блоков высотой 1,05 м, а также полную пожаробезопасность и сокращение транспортных расходов. Материалы испытаний. Посещение производства. Консультации изобретателей.     

 Прямоточные распылительные аппараты (эжекционные градирни) для охлаждения оборотной воды. Запатентованные технологии охлаждения. Несколько десятков успешно работающих систем в Санкт-Петербурге. Общение с эксплуатирующими службами. Консультации изобретателей.

-  Малогабаритные вентиляторные градирни с корпусом из нержавейки (до 500 м3/ч). Возможность частотного регулирования вентиляторов. Общение с эксплуатационщиками. Посещение производства. Консультации специалистов.

-  Инерционно-гравитационный грязевик ГИГ (производительностьдо 6000 м3/ч и более). Запатентовано. Отсутствие фильтров, простота и технологичность применения. Результаты натурных испытаний. Общение с эксплуатационщиками. Консультации изобретателей.

-  Современная запорная арматура (диаметр до 800 мм). Опыт применения полимерных уплотнительных материалов. Посещение производства. Консультации специалистов.

-  Составы для ремонта бетонных конструкций. Инструментальное обследование железобетона, ремонт. Посещение производства и лабораторий. Консультации специалистов.   

-  Рекомендованная продолжительность посещения 2-3 дня. Работа проводится в индивидуальном порядке с представителями каждого из заинтересовавшихся предприятий.